Exportações de frango, incluindo produtos in natura e processados, somaram 451 mil toneladas no mês.
As exportações brasileiras de carne de frango, considerando produtos in natura e processados, atingiram 451 mil toneladas em maio, conforme dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Esse volume representa um aumento de 4,2% em comparação com maio do ano passado, quando foram exportadas 433,3 mil toneladas.
A receita gerada pelas exportações de carne de frango em maio foi de US$ 818,7 milhões, uma redução de 5,6% em relação ao mesmo período do ano anterior, que registrou US$ 867,4 milhões.
No acumulado de janeiro a maio, as exportações totalizaram 2,152 milhões de toneladas, uma queda de 1,4% em comparação ao mesmo período de 2023, quando foram exportadas 2,183 milhões de toneladas. A receita acumulada nos primeiros cinco meses de 2024 foi de US$ 3,842 bilhões, 10,2% menor que os US$ 4,281 bilhões registrados no mesmo período de 2023.
Em maio, o Paraná se destacou como principal exportador, com 198,9 mil toneladas, um aumento de 11,2% em relação ao mesmo período do ano passado. Santa Catarina exportou 89,6 mil toneladas, um crescimento de 2,2%, enquanto o Rio Grande do Sul teve uma queda de 11,4%, exportando 56,4 mil toneladas devido a problemas logísticos causados pelas enchentes ocorridas no mês. São Paulo e Goiás completam o ranking dos cinco maiores exportadores, com 25,4 mil toneladas (+4,9%) e 22,9 mil toneladas (+15,4%), respectivamente.
Segundo Ricardo Santin, presidente da ABPA, “o resultado de maio foi o segundo maior do ano e o quinto maior na história mensal das exportações de carne de frango. Isso sugere um ritmo forte de exportações que deve se manter acima das 430 mil toneladas mensais. No entanto, as enchentes no Rio Grande do Sul impactaram negativamente o fluxo de exportações do estado”.
No que diz respeito aos destinos, a China liderou com 49,8 mil toneladas importadas em maio, uma redução de 23,6% em comparação com o mesmo período do ano anterior. Os Emirados Árabes Unidos importaram 39,6 mil toneladas (+22,2%), a Arábia Saudita 37,5 mil toneladas (+31,2%), o Japão 32,2 mil toneladas (-15,4%), a África do Sul 32,1 mil toneladas (+12,6%), o Iraque 24 mil toneladas (+35,5%) e o México 20,5 mil toneladas (+96,3%).
Luís Rua, diretor de mercados da ABPA, destacou que “o Brasil tem fortalecido sua posição como maior fornecedor global de carne de frango halal, com aumentos significativos nas vendas para o Oriente Médio e países do Norte da África, como Líbia e Argélia. Outros mercados africanos também apresentam potencial de crescimento nos próximos meses”.