Estado fica atrás de São Paulo, com 437 mil empregados, e supera Minas Gerais, que tem 220 mil
O Paraná ocupa a segunda posição entre os estados que mais empregam na indústria de alimentos no Brasil, com 237.004 trabalhadores contratados no setor. O estado fica atrás apenas de São Paulo, que registra 437 mil empregados formais, e à frente de Minas Gerais, com 220 mil, Santa Catarina (150 mil), Rio Grande do Sul (147 mil) e Goiás (100 mil).
Os números são baseados na Relação Anual de Informações Sociais (Rais) de 2023, do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), e foram compilados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).
No total, o Paraná conta com 758.454 trabalhadores formais no setor industrial, o que significa que cerca de um terço desses empregos estão diretamente ligados à produção de alimentos. O segmento de maior destaque no estado é o de carnes, com 129.408 empregados, seguido pela fabricação de amiláceos e alimentos para animais (25.308), produção de açúcar (17.555) e produção de laticínios (13.174).
O Paraná possui 5.599 estabelecimentos industriais de produção de alimentos, distribuídos em 364 municípios, evidenciando a ampla presença dessa atividade em todo o estado.
Segundo Jorge Callado, diretor-presidente do Ipardes, a significativa quantidade de estabelecimentos e empregos no setor de alimentos contribui para o desenvolvimento econômico do Paraná e para a redução das desigualdades regionais. Ele destaca um processo de descentralização econômica, com crescimento no interior do estado.
A Rais também revela que a maior parte dos trabalhadores do setor alimentício no Paraná está empregada em fábricas com 500 ou mais funcionários, que somam 145.631 empregados, representando 61% da força de trabalho do setor. Além disso, 40.554 pessoas estão empregadas em empresas com 100 a 499 funcionários, 30.058 em fábricas com 20 a 99 empregados, e 20.761 em empresas com até 19 funcionários.
No Brasil, o setor industrial de alimentos emprega 1.868.818 pessoas, o que representa 21% do total de trabalhadores da indústria no país. Entre os segmentos, a produção de carnes emprega 612.258 trabalhadores, enquanto 278.510 estão vinculados à fabricação e refinamento de açúcar.